投影片1  

案址:新北市新店區

空間格局:五房兩廳,四衛浴,開放式廚房餐廳,樓中樓及露檯

室內坪數:50坪不含陽台  工期 2013Jun.~2013Dec.

投影片2  

2012年冬天,這對中年的夫婦花了畢生的積蓄買下了這間位於新店的老公寓

施工前照片

老公寓雖然將近有30年以上的屋齡

並且也伴隨著所有老屋都有的問題….漏水,壁癌

但當我們第一次走進這空間

我們除了看見這些問題以外,更看見了這對可愛的夫妻他們終身的夢想

原始4f平面.jpg  

舊式的公寓設計中常見獨立的廚房,多臥室隔間的手法

但是在我們的概念中

開放式的空間是連結家庭成員互動的橋樑

 

在四樓的平面中,我們修改了廚房及餐廳間的隔間

將原先主臥室入口往後方移動,藉以私密及開放空間有明顯的區隔

施工前照片  

原先的客廳就擁有極佳的採光,但是客廳的深度不太夠

我們將沙發的背牆後退,讓沙發與電視的距離遠一點

加寬客廳的深度

客廳3.jpg     

將原先的沙發背牆以清水泥的方式粉刷,配上淺灰的木質地板及鐵灰色的沙發

簡樸的色調中依然保有質感的呈現 

客廳5.jpg

利用電視矮櫃的深度及造型做為入口玄關的穿鞋椅

在面對玄關的那一面下櫃也可做為拖鞋收納使用

施工前照片  

原始的入口玄關地板高低差依然保留但去除弧形

再利用玄關與廚房間的牆面做隱藏式的鞋櫃收納

客廳2.jpg  

木紋色的鞋櫃以黑色的鐵件取手做為分割,隱藏了櫃體的存在感做為入口的主景

暖色中合主牆的白與地板的灰,讓住家空間多幾分的暖度

客廳4.jpg   

主造型燈帶在沉穩的空間中畫上了現代的色彩

陽檯為了保有採光但希望阻隔與對面公寓的視現加上了斜向百葉的南風松隔柵

每天下午陽光灑進室內讓我們欣賞光影的傑作

========================================================

玄關1.jpg  

鞋櫃下的夜燈專屬為迎接常上大夜班的男主人

IMG_1807

牆面上是我們DIY送給業主的鵝卵石掛勾,讓來訪的客人有暫時掛衣物的空間

自然材質的存在中和現代的細膩帶點粗獷

施工前照片  

原始的廚房隔間阻隔了空間的透視度

餐廳1.jpg  

拆除原有隔間後利用玻璃做為油煙的阻檔,但是保有空間的廣度

餐廳2.jpg  

連接廚房的中島是用餐的空間,下櫃則是大量的收納櫃體

餐廳5.jpg  

跳色的北歐餐椅在空間中增加幾分生氣

餐廳6.jpg  

用暖木紋,餐椅中和冷調的鋼烤餐櫃及黑色大理石檯面

在現代的色彩中拿捏住家的溫度

廚房1.jpg  

地面以金屬磚跳色,對比純白的廚具

廚房2.jpg

牆面以烤漆玻璃平貼於原始的廚房磁磚上,施工簡易好清理

冰箱旁的電器櫃則是微波爐電鍋的收納空間

客廳6.jpg  

客廳7.jpg  

餐廳與客廳間的通透性放大了空間的視覺深度

隨時隨地在這個空間中連接家庭成員間的互動

施工前照片  

原有的樓板面積阻擋了頂樓的採光,實木的樓梯在空間中看來沉重

餐廳4.jpg  

將樓板的面績縮小大量釋出挑空的空間,用餐時抬頭能看見天井外的月亮

樓梯7.jpg  

用鐵件的樓梯及清玻璃的扶手取代原始的實木樓梯,維持樓上與樓下的透視度

樓梯後方尾端的佛堂依舊以清玻璃做為隔間,加上木百葉的局部遮擋

保有視覺深度也讓男主人在此拜佛打坐時不受到外界干擾

樓梯6.jpg  

利用樓梯的下方做為小型的造景空間,水池與盆景的存在活化了空間的生命力

樓梯5.jpg  

牆面原有的小窗也改為長型的落地採光窗,以現代的比例雕塑樓梯的牆面背景

樓梯1.jpg  

輕質的鐵件梯減輕了樓梯在空間中的存在感

摟空的設計讓它成為挑空主景中最美的主角

樓梯4.jpg  

空間中的每個角落與細節都需要用心處理

設計時我們常站在這樓梯的尾端看向那扇窗,想像著讓它以瘦長的比例呈現

對比右方露檯大面的落地窗,一個內殮有神密感,一個大方且俐落

客浴1.jpg  

客用的衛浴空間使用灰色的磁磚做為主色,小小的空間中磁磚的一致增加空間的整體性

配上南方松的置物層板中和空間的溫度

  原始5f平面.jpg  

5F的原始隔間中只有一間衛浴而且在尷尬的公共區

業主的需求希望五樓是兩間獨立的套房分別個兩個以成年的孩子使用

樓梯2.jpg  

走上五樓後的開放空間左方是整面的落地採光窗,讓室內的空間延伸至室外

施工前照片  

原始的露檯排水不佳,地面的磁磚也老舊破損

因為是頂樓的關係還有個管道間的排風口

露檯1.jpg  

利用南方松加高圍牆增加安全性,雨遮則是強化玻璃加上隔柵

剩下的剩料則把原本地上的排風口包起來做個小桌子!

或許下次全家人露檯烤肉的時候還可以多個工作檯!

樓梯3.jpg  

挖空了樓板再將空間延伸至室外,讓通往兩間臥室的走道寬廣並且充滿了陽光

人物2.jpg  

人物1.jpg  

連接上下層的挑空空間因為樓板的減少

不但讓樓下的餐廳看抬頭就看得見天空

更讓上下層的互動有更多的連結性

臥室1.jpg  

女孩房以簡單整體的懸吊式造型完成床頭及書桌的設計

衣櫃的部份則利用溝縫的切割顯出空間的立體感

主浴1.jpg  

而兩間的主臥衛浴同樣空間不大,仿水泥的灰白磁磚及玻璃的結合讓空間明亮度增加

立體鏡箱帶著燈帶的造型延伸至衛浴隔間的反射,讓整個空間看起來有加倍放大的延伸性

臥室3.jpg  

男主臥室擁有一個獨立的小客廳,電視櫃的超薄收邊是讓櫃體輕量化的關鍵細節

臥室2.jpg  

空間尾端床箱的設計有個可以放書或是小盆栽的空間

整體懸吊式的床頭櫃及書桌不落地造型也能讓床組看起來輕巧不重

臥室4.jpg  

隱藏式的衣櫃崁入在牆面預留的空間中,溝縫的切割取代了把手的存在

讓櫃體的表面看起來就像牆面的造型

 

 

 

 

圖文:光合作用設計有限公司  歡迎轉載圖文引用請先告知

 

光合作用(中).jpg  設計有限公司  H2o+Co2 Design

 

Visit Us At:http://www.h2o-co2.com/

 

FACEBOOK:http://www.facebook.com/h2oco2

 

 Blogs: http://h2oco2design.pixnet.net/blog 

 

 Mail: serve@h2o-co2.com 

 

 

 

 TeL:886-2-8663-1159

 

     886-2-8663-9516

 

 Add:(11687)台北市文山區興隆路二段132F

 

2F., No.13, Sec. 2, Xinglong Rd., Wenshan Dist., Taipei City 116, Taiwan (R.O.C.)

 

 

 

  

 

   

 

文章標籤
創作者介紹

H2o+Co2 光合作用空間設計

h2o+co2 Design 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()