座落於東區的hair salon,在預算很有限的情況下做了局部改修的設計,

雖然這個案子已經完工了有一段時間,但是最近因為又要進行另一部份的局部改修

公司的攝影師及同仁們就趕快再拿起相機回去重拍一次,畢竟商空的攝影時間很不好橋

所以小編也被叫來重寫一下本案的設計說明囉!!



雖然基本動線沒有更動,但是畢竟時尚產業講究的也是造型與潮流設計

所以設計師這次用了黑與白大對比配色,加上不銹鋼毛絲面的質感

塑造冷調的商業空間

以下是設計師初步給客戶的提案簡報


針對原有櫃臺的位置做拉皮設計(也就是改表面材質及顏色)

當然也稍稍微改變了一下櫃臺的造型

這是原有的櫃檯造型,為了這次的主題色調改變,設計師選擇把桃紅色的玻璃換成了黑色

把櫃檯一字型簡單的造型改成L型較為現代的型式


接著是天花板的變身方式,讓我們來看看原有的天花板造型



原本的天花板上吊上了許多為了補足光源不足的輔助投射燈,在樑下鎖上了衝孔的鐵片

但是這些造型現在來講都已經過時囉..也舊舊的了

所以設計師將天花板的鐵片拆掉,改以間接照明輔佐燈光不足的問題

再將主題燈光改為復古式的吊燈,把整個天花板及空間改造為細緻的黑與白調



雖然沒有多餘的預算再另外做造型去修飾天花板,但是只是簡單的燈帶,加上一點點錯開的造型

乾淨的天花板就與下方的黑銀色跳出了對比喔!



這是原本位於一樓沖水區的入口,吊著業主自己配上的紗簾

為了區隔後方洗手間與前方開放空間的界線,我們選擇以線簾代替原有的紗簾,

但是,線簾有了,燈光可不能少喔!

加上了空調的出風口修飾,上下都打上間接照明的設計,改變了原有紗簾雜亂陰暗的印像


線簾本身其實是便宜又好用的界定材料之一,但是如果沒有燈光的點綴,線簾不過就是一般的白色綿線罷了

但是白色的線簾加上燈光的輔佐,卻能營造一種清新乾淨的視覺喔!


接下來這是一樓的沖水區,沖水區改造需要輔以大量的毛巾收納功能,原本的毛巾櫃雖然特別

但是這種放法放的不多又不實用



要將原先的毛巾櫃改為上下兩層,加上黑白色系的門片造型!


完成囉,黑白比例的對比色,與地上的馬賽克黑白磚形成一貫性的對比
細心的設計師還發現,客人在躺著洗頭的時候,頭上是不應該有直接燈源的

原先的崁燈就正對著客人的眼睛,想必躺下來後一定會很不舒服吧
於是我們選擇另一種特殊造型的間接照明!!


天花板採圓弧型的設計,讓位於櫃子上方的燈可以折射至沖水區,柔和的光線就不會再直接刺到躺著洗頭的客人囉

原有要上二樓的樓梯顏色跟牆面顏色是一致的,整個灰灰的空間看起來缺少了些主題



原本設計師的想法是要在這樓梯的邊牆創造蜂窩型的主題燈牆,但是因為我們的預算實在不夠充足,

所以改了變成比較簡單的方式,直接用顏色下去做表面的改變





雖然沒有花大錢,但是只是把踏面跟樓梯的顏色換了,卻可以讓樓梯在整個空間中因為顏色的對比跳出來!



原本位於樓梯下方的端景,沒有確實的利用到了這塊小空間,在本次的設計中

它也搖身成為書櫃兼造景喔!




變身後的書櫃,在每一個玻璃層板的後方加上燈光的設計,讓這塊小空間因為這幾層的燈光而成了樓梯的端景





上樓到了二樓,另一邊的端景也是沒有利用到空間的設計

業主希望這裡有大量的收納功能,不改我們黑白的調性設計


除了加上了黑白相間的櫃子,設計師利用原本的水泥板刷白改色,讓空間變得更加明亮耀眼



這裡是原本二樓轉上樓梯後的過路空間,在收納空間不足的情況下這角落堆滿了雜物

設計師將這區改為二樓客戶的等待區,並且在樓梯與空間中加上了玻璃的設計,

當然也少不了一盞點綴空間的主燈喔






適當的利用過路空間,加上原有的座椅,這個地方就不再只是一個路過的空間而已

還可以為在二樓等待的客人們提供一個開闊的等待區!



二樓整體的作業空間缺少一個操作需要的調色吧台,我們打算將他放在這個位置,也可以作為區隔現場與沖水區的界線

但是這個櫃子還要身兼展示及沖水區毛巾櫃的功能,所以可以算是一個三面功能櫃!



三面櫃的做法很複雜,櫃內的功能也要一一的跟業主詳細討論過才可以下手呢!

商空,在轉角處還要特別小心別讓跑來跑去的小朋友撞到了角,於是設計師特地將造型做成圓型



完成後的color bar,正面是供燙染調製藥水時使用,側面是展示功能


隔開沖水區中間的這段玻璃,也具有對沖水區的照明功能喔!


面對沖水區的這一邊,三面櫃的上下櫃又變成了毛巾櫃使用

做了這個櫃子還真的辛苦了我們的木工師傅阿.....



原本的二樓沖水區也同樣有收納櫃及美化管線的需要,這冷氣上的這根管好像有點誇張了....


變身後的沖水區,加上了大櫃子及造型的門片修飾了原本看起來很奇怪的窗

管線都包在天花板裡,看起來是不是整齊很多了呢!



這是原本位於二樓的color bar,因為真的不好使用,加上門片都快要掉下來了...

既然我們把color bar改到另一邊,這裡就可以多一個客人用的置物櫃囉!





置物櫃延續了黑白跳格的設計,往左延伸一直至窗邊都整體的將他包裝起來!



接下來是位於二樓的洗手間囉...業主希望把角落這個空位改成洗手檯,當然設計又多加了一些奇想..





延用了原本的水槽及龍頭配,這也可以替業主省一筆喔!












內容實在太多了,小編已經都寫到手軟

麻煩有興趣多了解有關本案設計的人客們,到我們的相本去逛逛吧XD



創作者介紹

H2o+Co2 光合作用空間設計

h2o+co2 Design 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()